Terrines, pâtés, galantines, plats cuisinés, les charcutiers-traiteurs préparent une multitude de produits.
Qu’il soit novateur ou traditionnel, le charcutier confectionne des préparations de manière artisanale à base de viande et de poisson.
À l’Antenne Formation d’Amiens IREAM, les apprenants sont formés à sélectionner des produits, des morceaux de viande de qualité, à les préparer et à les conserver. Plusieurs techniques de cuisson, fumage, saumure et salaison sont abordées pour proposer des plats savoureux.
En 2 ans ou 1 an, selon le parcours de formation, le CAP Charcutier-Traiteur est accessible uniquement par la voie de l’apprentissage pour une insertion professionnelle réussie. La poursuite d’étude est possible avec la Mention Complémentaire Employé Traiteur et pourquoi pas le CAP Boucher pour acquérir de nouvelles compétences.
Un métier d’avenir avec une embauche assurée, lancez-vous dès maintenant !

Apprenti en CAP Charcutier-Traiteur à l’Antenne Formation d’Amiens IREAM, Éliot RICHIR est un passionné de boucherie et de charcuterie.
Après avoir suivi un cursus général achevé après l’obtention d’un Bac STI2D, Éliot s’oriente vers le CAP Boucher en un an à la Boucherie Pocholle d’Amiens puis entre en CAP Charcutier-Traiteur sur une année également au sein de la Boucherie Abel Leulier à Doullens. Le rythme est d’une semaine en centre de formation par mois dont 2 jours de pratique. A l’école, il apprend les différentes techniques, les assaisonnements et la décoration des préparations. Chez Abel LEULIER, il travaille le bœuf, une viande noble pour laquelle de nombreuses découpes sont à réaliser. Mais il apprécie particulièrement la charcuterie et le travail du cochon pour sa diversité.
À seulement 19 ans, Éliot a réalisé un beau parcours en apprentissage et souhaite être embauché à la fin de son cursus !
Si vous aussi, vous souhaitez former un jeune au métier de charcutier-traiteur, faites-le nous savoir !
Contactez votre CMA au 09 72 72 72 07 ou par mail à contact@cma-hautsdefrance.fr
Nos formations au métier de Charcutier-Traiteur ?
• CAP Charcutier – Traiteur
• MC Employé Traiteur
• MC Organisateur de réceptions
• BP Charcutier – Traiteur
• BM Boucher – Charcutier – Traiteur
Où ?
CMA Hauts-de-France – Antenne Formation d’Amiens – IREAM
33 rue de Québec – 80000 AMIENS
