Boulanger(ère)

Le métier

La main à la pâte, vous fabriquez différentes variétés de pains, de viennoiseries ou de pains spéciaux. Même si la technique a évolué, les étapes de la panification restent les mêmes, du pétrissage de la pâte à la cuisson en passant par le façonnage. Vous commandez vos produits nécessaires à la conception des pains, les préparez et réalisez des produits complémentaires comme les viennoiseries. Grâce à vous, des centaines de clients se régaleront quotidiennement de vos produits, à toute heure de la journée.

Le chiffre clé

87 %

C’est le taux de réussite cumulé en 2017 dans la région Hauts-de-France au sein de nos écoles, pour les niveaux Bac Pro, CAP, BP et Mention Complémentaire

Demande d'informations

Compétences requises

Les savoir-être

Avoir le sens du commerce et l’envie de partager son savoir-faire avec ses clients.
Posséder une sensibilité culinaire et être créatif.

Les savoir-faire

Être habile et rigoureux(se).

Les savoirs

Posséder des notions plus ou moins approfondies en gestion. Connaître les matières premières, les temps de pétrissage, de fermentation et de cuisson du pain. Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Parcours proposés

Titres, diplômes Durée Antenne de Formation
CAP Boulanger 2 ans ARRAS - BOULOGNE-SUR-MER - TOURCOING - CAUDRY - DUNKERQUE - LA CAPELLE - LAON - SAINT-SAULVE - COMPIÈGNE - BEAUVAIS
*CAP Boulanger connexe 1 an ARRAS - BOULOGNE-SUR-MER - TOURCOING - DUNKERQUE - LA CAPELLE - LAON - SAINT-SAULVE - COMPIÈGNE - BEAUVAIS
MC Boulangerie spécialisée 1 an ARRAS - TOURCOING - CAUDRY - DUNKERQUE - LAON - SAINT-SAULVE - COMPIEGNE - BEAUVAIS
BP Boulanger 2 ans ARRAS - BOULOGNE-SUR-MER - TOURCOING - DUNKERQUE - LAON - SAINT-SAULVE - COMPIEGNE - BEAUVAIS
BM Boulanger 2 ans CAUDRY - LAON

Témoignages

“Ma passion est aussi mon métier. La cuisson, c’est mon étape préférée, avec la pâte qui se gonfle et les bonnes odeurs qui sortent du four”

Clément.C, 28 ans et boulanger

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc.
Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

 

Découvrez ce métier en vidéo !

Demande d'informations