A quelques mois des Worldskills 2025, qui se dérouleront à Marseille du 16 au 18 octobre prochain, la pression monte pour les candidats et les équipes d’encadrement. Lors d’une rencontre clé à Chanteloup-les-Vignes il y a quelques semaines, Laurent Doctrinal, l’expert national adjoint (professeur de pâtisserie confiserie à CMA Formation Laon) a prodigué conseils techniques, astuces de pro et mots d’encouragement aux jeunes compétiteurs en pâtisserie pour donner le meilleur d’eux-mêmes. Retour sur une parenthèse intense, une étape importante dans la préparation de cette compétition, où technicité, passion, exigence et motivation ont rythmé les échanges.

-En quoi consistait cette première rencontre entre les candidats et les experts chargés de leur préparation au centre de formation de Chanteloup-les-Vignes ?
-Laurent Doctrinal : Nous nous sommes rencontrés pendant trois jours au centre d’excellence sélectionné par Worldskills France, le centre de formation de Chanteloup-les-Vignesoù était organisée l’académie des experts en pâtisserie confiserie. Nous avons accueilli et fait connaissance avec les 12 candidats (huit filles et quatre garçons), les premiers en pâtisserie de chaque région de France. L’occasion de les préparer techniquement mais aussi de leur fournir des conseils en gestion du stress lors des épreuves… La partie coaching physique et mental est laissée aux bons soins de chaque région.
-Quel est le profil de ces jeunes ?
–LD : Nous avons découvert leur état d’esprit lors d’entretiens individuels. Ce sont des jeunes pleins d’envie et de motivation. Ils sont tous bien entourés aussi, on sent la présence scolaire et familiale. C’est très important. Les profils sont très différents mais je présage une belle compétition en octobre (sourire). On a senti aucune rivalité mais plutôt une belle solidarité et émulation pendant ces journées. J’ai partagé mon expérience et mes méthodes de travail avec eux.
-Avez-vous bénéficié d’un accompagnement particulier ?
– LD : Nous disposons de tous les supports visuels de Worldskills France. Nous avons aussi été accompagnés par le réseau Délice et Création, distributeur en France des produits aux artisans boulangers pâtissiers et par les formateurs de l’Académie des Experts, le chef chocolatier formateur Alexis Sanson et le chef compagnon pâtissier Romuald Meunier. Nous avons abordé pendant une journée complète les techniques et le travail du chocolat.

– Selon vous, quelles sont les principales sources de stress pour un pâtissier/confiseur en compétition WorldSkills, comment les gérer ?
-LD : Pour éviter le stress, donc les erreurs et les imperfections, il faut apprendre à s’organiser, à anticiper. Il faut aussi apprendre à gérer l’environnement ambiant, le bruit… Cela permet de mieux rebondir en cas d’hésitation ou d’erreur. Ce n’est pas facile quand on est très jeune, mais cela s’acquiert et c’est indispensable à un tel niveau de compétition.
-Avez-vous constaté une évolution dans le coaching depuis que vous entrainez des jeunes ?
-LD : Le niveau est de plus en plus fort, les Worldskills ont aussi gagné en notoriété. Je découvre surtout des jeunes passionnés et motivés, avant tout. Cela ne change pas et tant mieux !
–Le thème de la compétition à Marseille et le détail des épreuves ont été révélés lors de ces rencontres ?
-LD : Oui, le 3é jour, je leur ai communiqué le thème : « Marseille et ses fonds marins ».
On connait aussi le détail des épreuves qui consisteront en une tarte entremet avec une fleur en chocolat, des oursons en guimauve, des modelages sur le thème indiqué, une pièce artistique en chocolat, un dessert sur assiette à base de citron et pour la grande finale du samedi, ils devront réaliser une décoration en sucre soufflé avec un poisson.

-Quelles sont les prochaines étapes désormais ?
-LD : On doit continuer à s’organiser pour le matériel, les sponsors et les grilles de notation…, il y a une réunion début juin à Marseille et fin septembre également pour l’implantation des stands avant la finale d’octobre. Seuls les experts nationaux seront sur place. Mon prochain déplacement à Marseille aura lieu début octobre (sourire) …
-Un dernier mot sur cette expérience que vous vivez ?
-LD : Je suis très content de voir les jeunes si motivés et si enthousiastes, ça fait du bien ! Cela me conforte dans mon rôle d’expert national adjoint, c’est une responsabilité !
Crédit Photos DR CMA HDF