Après avoir brillamment représenté la CMA Hauts-de-France en remportant la médaille d’excellence à la finale nationale des WorldSkills 2025 à Marseille en octobre dernier, Gauthier Macrez (coiffure*) et Nolhan Godefroy (boucherie*) ont été récemment mis à l’honneur par le président de la CMA HDF, Laurent Rigaud, à CMA Formation et Entreprises Lille. A cette occasion, entourés de leurs proches, de leurs professeurs et maîtres d’apprentissage, les deux jeunes apprentis sont revenus sur cette expérience hors du commun. Encore galvanisés par leur passage sur la scène nationale, ils ont raconté tour à tour ce que cette aventure leur a apporté et la fierté d’avoir porté haut les couleurs de leur région.

-Gauthier, comment décririez-vous votre parcours dans la coiffure ?
-Gauthier Macrez : Ça a toujours été un rêve (sourire), ma grande sœur est coiffeuse et elle a toujours été mon modèle. Il y a une vraie complicité entre nous. J’ai commencé ma formation il y a quatre ans et demi à CMA Formation Calais.
-Qu’est-ce qui vous motive le plus dans ce métier ?
-GM : J’aime ce métier pour sa créativité et parce que j’adore rendre les gens heureux et mon rêve, c’est de coiffer des stars (sourire) !
-Vos proches et vos deux professeurs vous accompagnent aujourd’hui : qu’est-ce que cela représente pour vous ?
-GM : C’est important pour moi, ils m’encouragent beaucoup. Je les remercie pour tout ce qu’ils ont fait pour moi.
-Comment vos professeurs (Véronique Boivin et Sabine Mauro) ont-elles influencé votre préparation ?
-GM : J’ai adoré travailler autant avec l’une qu’avec l’autre. Avec Madame Boivin, nous avons un peu la même personnalité et nous fonçons… Et avec Madame Mauro, nous formons le trio. Elles ont chacune leur rôle, sont complémentaires.
-Quels moments forts avez-vous partagés avec votre équipe d’entraînement ?
-GM : Les stages de préparation c’était une aventure, je suis sorti de ma zone de confort (rire), ça m’a fait grandir …
-Qu’avez-vous ressenti lors de votre sélection régionale ?
-GM : J’ai ressenti beaucoup d’émotion. On s’est regardé avec Véronique, on s’est dit « On y est ! » (Sourire)
-Une technique ou un style qui vous représente particulièrement ?
-GM : Le chignon, c’est de la créativité comme j’aime. C’est mon style.
-Quels sont vos projets maintenant que vous êtes médaillé d’excellence ?
-GM : J’aimerais continuer les concours. J’aimerais aussi entraîner les autres, c’est une telle expérience !
-Quel message souhaitez-vous transmettre à d’autres apprentis de la coiffure ?
-GM : Les WS c’est une autre facette du métier, on l’explore entièrement lors de ces concours. Si on peut, il ne faut pas hésiter.

Le soutien de ses parents
-Une qualité de Gauthier que vous admirez particulièrement ?
– M.Mme Macrez : Sans aucun doute sa capacité à se concentrer. C’est d’ailleurs ce qui lui a permis de gagner.
-Comment avez-vous soutenu Gauthier durant cette aventure ?
– M.Mme Macrez : Nous l’avons soutenu en le motivant quand il avait des moments de découragement. Nous avons aménagé une pièce à la maison spécialement pour lui, pour qu’il puisse s’isoler pour travailler. Ce type de concours a aussi un coût financier donc nous étions là aussi pour lui …
-Comment avez-vous vécu son évolution jusqu’à la médaille d’excellence ?
– M.Mme Macrez : Nous sommes fiers, on n’a jamais douté de lui. Il nous épate vraiment…(émus)
Le soutien de son ami Aurélien : « Je suis à ses côtés. J’admire son humilité. »
Le regard de ses coachs
-Comment décririez-vous la progression de Gauthier ?
-Véronique Boivin (professeur de coiffure à CMA Formation Calais) :
Je suis Gauthier depuis 2021, depuis son entrée en CAP Coiffure 1ère année. On a tous vu très vite qu’il était très motivé, qu’il avait trouvé son domaine de prédilection et la filière idéale pour exprimer son potentiel. C’était une évidence et presque logiquement, on s’est lancés dans les premiers concours. On a vécu la suite avec confiance car Sabine a pris le relais pour le faire progresser au niveau supérieur.
-Sabine Mauro (professeur de coiffure à CMA Formation et Entreprises Services Tourcoing, jurée et expert métiers WS pour la Région HDF) :
Nous avions eu un premier contact ensemble lors de la sélection régionale des WS et on devinait déjà son potentiel qui s’est confirmé ensuite quand il a gagné la médaille d’argent. J’étais donc très heureuse de sa victoire avec la médaille d’excellence à Marseille. La collaboration avec Véronique s’est parfaitement bien passée.
-Quelle est selon vous la force principale de Gauthier en compétition ?
-VB : C’est sans doute, selon moi, sa capacité à rester « dans sa bulle », à rester concentré.
-SM : Personnellement, je suis bluffée par sa résilience et son mental très fort.

-Nolhan, qu’est-ce qui vous a donné envie de vous orienter vers la boucherie ?
-Nolhan Godefroy : J’ai toujours aimé la viande, le travail manuel, du coup je me suis lancé dans un CAP puis un BP Boucher et j’entame un CAP Charcutier.
-Comment s’est déroulée votre préparation pour les WorldSkills ?
– NG : J’avais fait d’autres concours, donc les WS c’était la suite logique. Je me suis entraîné avec mon professeur à CMA Formation Laon, Stéphane Riquet.
-Que représente pour vous le soutien de Valentin Patin (ancien maître d’apprentissage et responsable actuel de Nolhan) et de Stéphane Riquet (professeur de boucherie à CMA Formation Laon), qui vous accompagnent aujourd’hui ?
– NG : C’est important d’avoir leur avis, c’est un partage d’expériences, de conseils.
-Quel impact a eu Valentin dans votre parcours ?
-NG : C’est Valentin qui m’a orienté vers les concours.
-Quelles compétences techniques avez-vous travaillé le plus pour la compétition ?
-NG : J’ai travaillé majoritairement les compétences techniques, la minutie, la précision, c’est ce qui est recherché.
-Quel défi avez-vous dû surmonter durant la préparation ?
-NG : J’ai dû surmonter la fatigue mais aussi relever le défi de créer un support lequel on présente les viandes ; c’est une création complètement alimentaire (avec l’os, de la graisse) donc c’était un vrai défi à relever.
-Quels sont vos projets professionnels ?
-NG : J’aimerais participer à nouveau aux WS, être dans l’équipe de France de boucherie, devenir MAF et un jour ouvrir ma propre boucherie. (Sourire)
Le regard de ses coachs

-Valentin, comment décririez-vous l’évolution de Nolhan depuis ses débuts ?
-Valentin Patin (ancien maître d’apprentissage et responsable actuel de Nolhan à la boucherie/charcuterie Cyprien Picard à Soissons, a terminé 5è aux WS 2022) : Je connais Nolhan depuis cinq ans, il y a une évolution constante chez lui. Il a acquis énormément d’assurance, c’est quelqu’un qui fait preuve d’une grande persévérance et d’une grande autonomie.
-Une qualité qui fait de lui un excellent compétiteur ?
VP : C’est l’aspect technique qui est le plus compliqué pour évoluer dans ce genre de concours ainsi que le mental et Nolhan a le sens de l’effort.
-Un moment marquant de son apprentissage ?
-VP : Le résultat des concours, parce que c’est la récompense du travail fourni.
-Stéphane, quel type de travail avez-vous effectué avec Nolhan pour les WorldSkills ?
-Stéphane Riquet, (professeur de boucherie à CMA Formation Laon en CAP et BP Boucherie, gérant de la SARL Longuet à Chauny) : Nous avons travaillé ensemble sur l’agneau, le bœuf, le veau, avec chronomètre, à raison de deux entrainements par mois pour qu’il soit prêt. On se connait depuis longtemps, il y a une bonne entente.
-Quelle progression avez-vous observée chez Nolhan ?
-SR : C’est quelqu’un de très motivé avec une grande force mentale. Il suit bien les conseils qu’on lui donne donc il a très vite progressé.
-Que diriez-vous sur son implication ou sa motivation ?
-SR : Nolhan est un compétiteur, les concours le stimulent. La preuve, il a obtenu la médaille d’or en sélection régionale des WS puis d’excellence en sélection nationale WS ! Je suis très fier de lui.
Crédit photos DR CMA HDF
*Sélections régionales Worldskills 2025 HDF : Gauthier Macrez, l’apprenti aux doigts d’or – COUP DE MAIN
*Sélections régionales Worldskills 2025 à Arras : Nolhan Godefroy, la passion de la viande – COUP DE MAIN