PRIMEUR

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DEVENIR primeur
Le métier

Avec notre formation Primeur, vous serez incollable sur les fruits et légumes, via une parfaite connaissance de leurs valeurs nutritionnelles. En plus de pouvoir vanter toutes les qualités de vos produits, vous serez capable de garantir leur fraîcheur et suggérer à votre clientèle des recettes à base de légumes et de fruits.

À l’issue de votre formation, vous pourrez aussi bien travailler dans des commerces de détail que dans les rayons fruits et légumes des petites, grandes et moyennes surfaces, les magasins de producteurs, les commerces de gros, les coopératives, ou encore les entreprises d’exportation ou d’importation de fruits et légumes.

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C’est le taux de satisfaction régional en 2022 au sein de nos centres de formations.

De la sélection des produits à l’achalandage, le métier est varié et la partie conseil me plait beaucoup. J’aime conseiller nos clients au rythme des saisons et du terroir

Emma T., 28 ans, primeur

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de primeur ?

Pourquoi se former au métier de primeur avec la CMA :

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans et d’un Meilleure Ouvrier de France.

Vous intégrerez une antenne de formation empruntée chaque jour par des centaines d’artisans en activité. Autant d’occasions pour échanger et s’informer.

Vous suivrez une formation complète qui vous permettra de vous installer à votre compte. Vous pourrez en complément être accompagné par nos conseillers dans tous les étapes de votre projet de création.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

CAP Primeur

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Lille

Spécialiste des différentes familles botaniques, vous maîtriserez les caractéristiques de vos produits, leurs propriétés nutritionnelles et saurez les mettre en valeur auprès de votre clientèle afin de développer le chiffre d’affaires de la boutique.

Formé aux techniques de découpe et de cuisine, vous proposerez des préparations saisonnières à base de fruits frais telles que des corbeilles, des jus de fruits ou des préparations à base de légumes. Vous maîtriserez les techniques de conservation, les techniques de merchandising et d’animation d’un point de vente.

Enfin, vous saurez gérer l’entreprise administrativement et financièrement (encaissements des clients, facturation des fournisseurs, comptabilité, gestion des stocks, etc.) afin de vous assurer sa bonne santé.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Primeur en commerces de détail de fruits et légumes, Chef(fe) de rayon fruits et légumes, Vendeur(se) conseil en boutique de vente directe, Commercial(e) en entreprises de gros en fruits et légumes, chef(fe) de production dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes…

Le CAP Primeur permet de posséder les compétences nécessaires pour travailler comme vendeur de fruits et légumes dans une enseigne ou de créer sa propre entreprise de vente de primeurs.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)

Taux régional de réussite aux examens
0%

→ Accédez à la fiche RNCP28809 du Répertoire national des certifications professionnelles

sélection de légumes et fruits sur un étal

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Taux d'insertion régional de la filière
(Étude réalisée en 2022 sur les apprenants sortants de la session 2021)
0%

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

– Contrat de professionnalisation

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Votre réflexe pour l’Artisanat !

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Besoin d’une information complémentaire sur la formation de primeur ?

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.