Faire parler le bilan et le compte de résultat

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Objectifs de la formation

Identifier les composants du compte de résultat et du bilan

Catégoriser les indicateurs économiques et financier de l’entreprise

Comparer les données économiques et financières

Calculer les indicateurs économiques et financiers

Prérequis

Aucun

Programme

I- Définitions et exemples
  • Définition du compte de résultat et composition détaillée des produits d’exploitations (chiffre d’affaires, distinction production et ventes de marchandises) et charges d’exploitation (distinction matières premières, marchandises, frais généraux, charges de personnels, impôts et taxes, amortissement, provisions, etc.)
  • Présentation des produits et charges financiers et exceptionnelles (définition et exemple)
  • Définition et utilité du résultat
  • Définition du Bilan et composition détaillée des actifs (actifs immobilisé, actifs circulants disponibilité) des passifs (capitaux propres, dettes financières, dettes fournisseurs, fiscales et sociales etc.)
  • Définition et utilité du bilan
  • Schématiser l’incidence d’opérations courantes sur le compte de résultat et le bilan (cas pratique)
II- Les indicateurs de rentabilité
  • Définition et calculs des SIG (Marge, valeur ajoutée, EBE, Résultat d’exploitation, Résultat financier et exceptionnel, Résultat courant avant impôt et résultat net) à partir d’un exemple
  • Définition du seuil de rentabilité (charges variables, charges fixes)
  • Définition de la CAF
III- Les indicateurs de solvabilité, liquidité
  • Définition du bilan fonctionnel (ressources stables emplois stables, ressources circulantes, emplois circulant)
  • Définition du fonds de roulement et du Besoin en fonds de roulement et de la trésorerie
  • Ratios de structure financières, solvabilité, liquidité
IV- Analyse complète des indicateurs
  • Méthodes d’analyse des comptes annuels d’une entreprise de services dans le cadre d’un projet de recrutement
  • Méthodes d’analyse des comptes annuels d’une entreprise du bâtiment dans le cadre d’une difficulté
  • Méthodes d’analyse des comptes annuels d’une entreprise de l’alimentaire dans le cadre d’un projet d’investissement

Distanciel

Notre formation est également accessible à distance via notre plateforme e-campus. (Formation synchrone)

LIEUX et dates DE session

Durée de la formation : 2 jours

Ville Date de Session
BeauvaisLundis 22 et 29 mars 2021
Château-ThierryJeudi 10 et vendredi 11 juin 2021
Saint-QuentinJeudi 22 et vendredi 23 avril 2021
SoissonsLundi 11 et mardi 12 octobre 2021

informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

Les formations théoriques et pratiques sont réalisées au sein de nos établissements. Nous mettons à disposition des salles de cours et des ateliers techniques, équipés de matériels professionnels de haute technologie, répondant aux dernières exigences pédagogiques. Des modules e-learning peuvent être être mis à disposition pour apprendre à distance en complément.

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation, la durée et le résultat obtenu au test.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

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tarifs de la formation

Client PASS CMA liberté

0€

Profitez de votre Pass CMA Liberté pour accéder à cette formation pour 0 euros

artisan

560€

Tarif applicable pour le conjoint collaborateur ou l'associé
Possible reste à charge :

0€

autre public

630€

Avec possibilité de prise en charge financière
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demande de pré-inscription

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.