Salage et fumage de petites pièces de viande et poisson

Salage et fumage de petites pièces de viande et poisson

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Apprenez à maîtriser les techniques du salage et améliorez la qualité gustative du fumage, pour offrir des produits de qualités et avec votre touche ! En plus, ces techniques vous permettront de valoriser autrement vos produits, et donc d’améliorer votre chiffre d’affaires.

Objectifs de la formation

Choisir et adapter les méthodes de salage

Préparer les pièces à saler

Expérimenter l’étuvage de pièce

Définir et adapter les différentes méthodes de fumage

Comparer les différents composants d’un foyer

Prérequis

Aucun prérequis

Programme

Détails du programme

  • Découverte et explication des méthodes de salage : sel sec, par immersion, par injection
  • Préparation des diverses pièces à saler, par exemple, pavé de saumon et de cabillaud, filet mignon de porc, pavé d’échine, morceau de poitrine, petite noix de jambon…
  • Explication et mise en application de l’étuvage des diverses pièces
  • Explication des diverses méthodes de fumage : à froid, moyen et chaud
  • Explication de l’importance des composants du foyer : sciure, copeaux, petit bois, essences d’arbre, aromates, fleurs etc.
  • Mise en place du fumoir
  • Dégustation et échanges

logo pass cma Formation éligible avec votre Pass CMA Liberté !

Lieux et dates de session

Durée de la formation : 2 jours

Ville Date de Session
Arras
LaonLundi 24 et mardi 25 juin 2024
Saint-SaulveLundi 15 et mardi 16 avril 2024
LilleMardi 21 mai et mercredi 22 mai 2024
LilleLundi 3 juin 2024

informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

Les formations théoriques et pratiques sont réalisées au sein de nos établissements. Nous mettons à disposition des salles de cours et des ateliers techniques, équipés de matériels professionnels de haute technologie, répondant aux dernières exigences pédagogiques. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition pour apprendre à distance en complément.

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation et sa durée.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

fumage du poisson dans un fumoir

tarif(s) de la formation

0€

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artisan

Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA
Possible reste à charge :

Selon prise en charge du financeur

980€

autre public

980€

Salarié ou autre public : possibilité de prise en charge par l'OPCO

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.