MiAM-HDF # : 10 jours pour maîtriser les bases de la cuisine - Le pack

MiAM-HDF # : 10 jours pour maîtriser les bases de la cuisine – Le pack

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Objectifs de la formation

Maîtriser des recettes de base, des principes de cuisson, de conservation des aliments et des tendances afin d’élaborer des plats

Acquérir des techniques professionnelles

Développer de nouvelles compétences pour préparer le CAP Cuisine

Prérequis

Aucun

Programme

Programme détaillé de la formation
  • Jour 1 : Légumes, fruits et fonds de sauce
    • Réaliser un bouquet garni et une garniture aromatique
    • Réaliser un fond blanc de volaille-un consommé
    • Réaliser un plat végétarien, un velouté de légumes, des légumes à la grecque
  • Jour 2 : Hors-d’œuvre froids et chauds
    • Réaliser un soufflé au fromage, des tagliatelles aux deux saumons
    • Réaliser des crudités variées, une macédoine de légumes d’hiver et une mayonnaise, une tarte à l’oignon
    • Réaliser un saucisson en brioche, sauce porto
  • Jour 3 : Viandes rouges, abats
    • Réaliser un ris de veau pané meunière
    • Réaliser un carré d’agneau rôti aux légumes primeurs
    • Réaliser un ragoût à brun, des légumes tournés et glacés à brun
    • Réaliser un navarin d’agneau aux haricots
    • Réaliser un rognon de veau sauté aux champignons et au Madère
  • Jour 4 : Volailles
    • Réaliser une ballotine de volaille (farce fine)
    • Réaliser un poulet sauté chasseur, un pigeon grillé en crapaudine, sauce diable et pommes gaufrettes
    • Réaliser un filet de canette à l’orange, pommes amandines
  • Jour 5 : Poissons ronds
    • Réaliser un filet de merlan à l’anglaise-beurre Maître d’hôtel, une darne de saumon grillé-beurre blanc
    • Réaliser un fumet de poisson
    • Réaliser une truite en chaud-froid, sauce verte
    • Réaliser une lotte à l’américaine
  • Jour 6 : Viandes rouges
    • Réaliser un steak de bœuf grillé, sauce béarnaise
    • Réaliser un tournedos sauté châtelaine
    • Réaliser un ragoût à brun, des légumes tournés et glacés à brun
    • Réaliser un tartare de bœuf au couteau
    • Réaliser une estouffade de bœuf bourguignonne
  • Jour 7 : Œufs, coquillages et crustacés
    • Réaliser un œuf brouillé aux langoustines et coquilles Saint-Jacques
    • Réaliser une omelette roulée au homard, une bisque de crustacés
    • Réaliser un œuf poché en gelée et coquilles Saint-Jacques marinées, un œuf mollet aux coquillages
  • Jour 8 : Viandes blanches
    • Réaliser une escalope de veau viennoise, un carré de porc poêlé Choisy
    • Réaliser une sauce brune par déglaçage, marquer un fond blanc de veau et un velouté
    • Réaliser un filet mignon de porc charcutière, une blanquette de veau à l’ancienne
  • Jour 9 : Poissons plats
    • Réaliser des goujonnettes de Saint-Pierre, sauce tartare
    • Réaliser un dos de barbue grillé, sauce hollandaise
    • Réaliser un fumet de poisson, un pressé d’aile de raie
    • Réaliser des filets de limande sole à la dieppoise
    • + chaque jour : réalisation de pâtisseries
  • Jour 10 : Révisions et mise en condition examen CAP

logo cpf Formation éligible avec votre CPF !

Lieux et dates de session

Durée de la formation : 10 jours (70 heures)

Ville Date de SessionCPF
LilleJeudi 11, Mardi 16, Vendredi 26 et Mardi 30 Mars / Jeudi 8, Mardi 13, Jeudi 22 et Jeudi 29 Avril / Jeudi 11 et Vendredi 14 Mai 2021Sessions complètes. Contactez-nous via le formulaire en bas de page pour connaître nos prochaines dates !

Besoin d’une information complémentaire sur cette formation ? Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes en cliquant ici !

Objectif CAP : 10 jours pour maîtriser les bases de la cuisine avec un GRAND CHEF

Vous êtes amateur de cuisine et souhaitez développer des compétences pour préparer le CAP ?

Grâce à un programme de 10 formations financé entièrement par votre Compte Formation, la CMA Hauts-de-France et le MiAM vous offrent la possibilité d’acquérir des techniques professionnelles aux côtés du formateur Pierre Legrand, chef étoilé en 2015 et chef du MiAM Hauts-de-France.

Devenez un professionnel de la cuisine et apprenez la maîtrise de recettes de base, des principes de cuisson, de conservation des aliments et des tendances afin de produire des plats techniques et élaborés.

Objectif : passer le CAP Cuisine en candidat libre !

Bon à savoir : les formations de ce programme sont également accessibles à l’unité

Une question ? Contactez-nous au 07 62 26 45 64 ou à miam@cma-hautsdefrance.fr

informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

Les formations théoriques et pratiques sont réalisées au sein de nos établissements. Nous mettons à disposition des salles de cours et des ateliers techniques, équipés de matériels professionnels de haute technologie, répondant aux dernières exigences pédagogiques. Des modules e-learning peuvent être être mis à disposition pour apprendre à distance en complément.

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation, la durée et le résultat obtenu au test.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

tarif(s) de la formation

Tout public

3000€

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.