Pourquoi suivre cette formation ?
La CMA Hauts-de-France et l’École Lenôtre s’associent pour proposer une formation premium dédiée aux artisans pâtissiers confirmés.
Durant cette formation, profitez d’une immersion 100 % pratique dans l’univers des bûches de Noël et entremets festifs. Approfondissez vos compétences et découvrez de nouvelles techniques tout au long de la formation en profitant du savoir-faire d’un chef formateur expert qui saura vous apporter conseils et solutions sur-mesure.
Au programme : recettes exclusives, techniques professionnelles, maîtrise des textures et associations de saveurs audacieuses. Vous apprendrez à créer des entremets raffinés et à valoriser vos réalisations par des décors haut de gamme.
Cette formation est une opportunité unique de renouveler votre carte de fin d’année, affirmer votre identité pâtissière et faire la différence en vitrine.
Objectifs de la formation
Recettes travaillées
Détails des recettes :
Bûche Breton : rencontre ente le sarrasin rôti et le caramel, dans une texture croquante et légère.
Bûche Myrtille : création fraîche et fruitée à la myrtille sauvage et touche florale.
Bûche Choco-Noisette : l’alliance parfaite du chocolat noir et de la noisette du torréfiée
Bûche Mont Blanc : crème de marron, touche de vanille et soupçon de cassis.
Bûche 100% Vanille : douceur tout en contraste sur la vanille de Madagascar.
Bûche Agrume : douceur d’amande, agrumes confits et fleur d’oranger.
Prérequis
Matériel à prévoir
Programme
Détails du programme
Techniques & Bases incontournables
- Réalisation de croustillants, mousses, biscuits, crémeux, ganaches, marmelades…
- Secrets des textures parfaites et des associations de saveurs qui marquent les esprits.
- Maîtrise des matières premières pour une qualité constante.
- Finitions originales & Décors qui subliment vos créations
Fiches techniques : votre allié qualité
- Créer, lire et adapter des fiches techniques pour une production fluide et maîtrisée.
En partenariat avec :

Référence incontestée de la haute gastronomie française, l’École Lenôtre met son excellence pédagogique au service des professionnels en quête de perfectionnement. Reconnue dans l’enseignement des arts culinaires avec sa large gamme de stages de perfectionnement, les formations professionnelles Lenôtre sont destinées aux artisans confirmés qui souhaitent approfondir leurs compétences ou découvrir de nouvelles techniques.
LIEUX et dates DE session
Ville | Date de Session |
---|---|
CMA Formation & Entreprises Saint-Saulve | 16 et 17 septembre 2025 |
informations pratiques
Inscription après acceptation d’un devis établi par la CMA Hauts-de-France. *Possibilité de prise en charge, selon le statut par les OPCO et autres dispositifs de financement. Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation. Pour connaître l’ensemble des modalités et délais d’accès, les possibilités de logement et restauration, nos indicateurs de performance et les détails de nos diplômes, titres ou certifications, rendez-vous sur notre site cma-hautsdefrance.fr.
Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.
- Réalisation des recettes accompagnée d’un professionnel dans un laboratoire équipé de tout le matériel professionnel
- Évaluation de début et de fin de formation
L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

tarifs de la formation
980€ |
Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA Salarié : possibilité de prise en charge par votre OPCO (Possible reste à charge selon prise en charge du financeur) |