Confiseries à base de Gianduja

Confiseries à base de Gianduja

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CHOCOLATERIE CONFISERIE

Le gianduja n’aura plus aucun secret pour vous, vous apprendrez à le confectionner sous différentes formes et saveurs pour ravir vos clients les plus exigeants. Les bonbons fourrés au gianduja sont onctueux et croquants, leur texture particulière apporte une explosion de saveur en bouche qui saura conquérir vos clients et vous démarquer de la concurrence. Grâce au format mixant distanciel et présentiel, apprenez de
nouvelles techniques où vous voulez et quand vous voulez et venez pratiquer avec nos enseignants experts en chocolaterie confiserie.
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Objectifs de la formation

Identifier et préparer les matières premières pour la production

Organiser son poste de travail

Réaliser des produits de chocolaterie

Conditionner et stocker les produits finis

Nettoyer et entretenir le matériel, les équipements et les locaux

Prérequis

Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques

Durée : déroulement en 2 temps

• Une première partie en distanciel sur 5h30 qui permet d’aborder toute la théorie sur la réalisation des productions ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité. Vous aurez également accès, en bonus, à 2 modules transversaux que vous pourrez suivre librement en fonction de vos besoins : l’un sur la culture professionnelle relative au chocolat, l’autre sur les matières premières.

• Une seconde partie en présentiel sur 7h qui permet de mettre en œuvre la réalisation des productions auprès d’un enseignant expert, dans un laboratoire d’une antenne formation de la CMA Hauts-de-France.

format

Distanciel et présentiel en laboratoire

PROGRAMME

DANS LA PARTIE DISTANCIELLE 2 modules en libre accès, à suivre selon vos besoins :
• La culture professionnelle relative au chocolat
• Les matières premières et matériels nécessaires à la production

1 module de production à suivre
dans son intégralité avant la journée
en présentiel en laboratoire :
• La réalisation d’une masse gianduja
• La mise au point de couverture de chocolat
• L’enrobage des intérieurs avec deux techniques (méthode glissée et méthode retournée)
• Le moulage des bonbons

AU COURS DE LA JOURNÉE EN PRÉSENTIEL,
vous serez accompagné par un enseignant expert, en laboratoire,
pour la mise en œuvre des techniques de production de confiseries à base de Gianduja.

LIEUX et dates DE session

Durée de la formation : 12 heures 30

Ville Date de Session
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Buche de noël

informations pratiques

Inscription après acceptation d’un devis établi par la CMA Hauts-de-France. Possibilité de prise en charge, selon le statut par les OPCO et autres dispositifs de financement. Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation. Pour connaître l’ensemble des modalités et délais d’accès, les possibilités de logement et de restauration, nos indicateurs de performance et les détails de nos diplômes, titres ou certifications, rendez-vous sur notre site cma-hautsdefrance.fr.

Pour la partie en distanciel :
· Un ordinateur (ou tablette ou smartphone) avec une connexion Internet.
Pour la partie en présentiel :
· Une tenue professionnelle adaptée (et notamment des chaussures de sécurité)

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

La partie distancielle de la formation est réalisée sur notre plateforme Ecampus avec un accès à des contenus interactifs, des vidéos et des livrets téléchargeables.
Cette plateforme sera ouverte pour un mois pour vous permettre de réaliser la formation théorique à votre rythme, en amont de l’atelier pratique.
Un(e) tuteur(trice) pédagogique expert en chocolaterie confiserie est disponible pour accompagner chacun durant cette période en distanciel.
Une journée de mise en pratique avec un(e) enseignant(e) expérimenté(e) est ensuite organisée en présentiel dans nos ateliers techniques équipés de matériels professionnels.

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation et sa durée.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Moulage chocolat

tarifs de la formation

artisan

Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA
Possible reste à charge :

Selon prise en charge du financeur

490€

autre public

490€

Salarié ou autre public : possibilité de prise en charge par l'OPCO

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.