Confectionner différents saucissons frais

Objectifs de la formation

Confectionner différents types de saucissons frais

Proposer une offre renouvelée de saucissons frais à ses clients

Prérequis

Aucun

Programme

  • Présentation du programme et des fiches recettes
  • Préparer son plan de travail, son outillage et les machines
  • Suivre la progression des fiches recettes en respectant le code des usages 
  • Désosser, trier, hacher les viandes, assaisonner, mélanger, embosser la préparation
  • Procéder aux techniques de l’étuvage et du fumage 
  • Cuire les saucissons frais
  • Contrôler l’aspect après refroidissement 
  • Respecter les bonnes pratiques d’hygiène pendant la fabrication 

Lieux et dates de session

Durée de la formation : 1 jour

Ville Date de Session
CompiègneMardi 18 octobre 2022
CalaisLundi 31 octobre 2022
BeauvaisMardi 8 novembre 2022

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informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

Les formations théoriques et pratiques sont réalisées au sein de nos établissements. Nous mettons à disposition des salles de cours et des ateliers techniques, équipés de matériels professionnels de haute technologie, répondant aux dernières exigences pédagogiques. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition pour apprendre à distance en complément.

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation, la durée et le résultat obtenu au test.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

saucissons sur un étal

tarifs de la formation

artisan

Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA
Possible reste à charge :

Selon prise en charge du financeur

350€

autre public

350€

Salarié ou autre public : possibilité de prise en charge par l'OPCO

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.