BOULANGER(ÈRE)

DEVENIR BOULANGER
Le métier

Grâce à nos formations au métier de boulanger, vous maîtriserez toutes les opérations de préparation des pains et viennoiseries traditionnelles : baguette de tradition, pain au levain, pains spéciaux, croissants, pains au chocolat, etc. Vous deviendrez le spécialiste des produits boulangers.

Nous vous apprendrons à bien choisir vos matières premières, à maîtriser les dosages, les temps de pétrissage, ou encore les étapes de fermentation et de cuisson, qui vous permettront de réaliser des produits savoureux et originaux.

Nous développerons également votre sensibilité culinaire et votre créativité, pour mieux innover et maîtriser vos coûts si vous lancez votre activité.

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C’est le taux de réussite cumulé en 2019 dans la région Hauts-de-France au sein de nos écoles, pour les niveaux Bac Pro, CAP, BP et Mention Complémentaire.

Ma passion est aussi mon métier. La cuisson, c’est mon étape préférée, avec la pâte qui se gonfle et les bonnes odeurs qui sortent du four

Clément.C, 28 ans et boulanger.

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de boulanger ?

Pourquoi se former au métier de boulanger avec la CMA :

Vous vous exercerez au métier avec des outils professionnels de pointe : fours à soles avec tapis d’enfournement, laminoirs à bandes, chambres de fermentation…

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans et formateurs associés à des projets de recherche et développement sur la confection de produits bien-être et santé en boulangerie et pâtisserie, via le projet européen “Un grain de plaisir”. Pour en savoir plus : ungraindeplaisir.fr

Vous accéderez au plus haut diplôme du métier : le Brevet de Maîtrise (BM) facilitant la création ou la reprise d’entreprises artisanales.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

CAP Boulanger

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque Cefral – La Capelle – Laon – Saint-Saulve – Saint-Martin-Boulogne – Tourcoing Cefma

La réalisation des produits de boulangerie (pains, viennoiseries, snacking) n’aura plus de secret pour vous. Vous maîtriserez les règles d’hygiène, de sécurité, les normes de stockage et de traçabilité indispensables à la qualité de vos produits et à la bonne gestion de la boutique.

Boulanger(e), Boulanger(e) d’essai, Boulanger(e) traiteur, Boulanger(e) Pâtissier(e)…

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
0%
Taux d'insertion
0%
Taux de satisfaction
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→ Accédez à la fiche RNCP18704 du Répertoire national des certifications professionnelles

Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée

Diplôme de l’Éducation Nationale

12 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque Cefral – La Capelle – Laon – Saint-Saulve – Tourcoing Cefma

Vous apprendrez la fabrication de pains spéciaux, viennoiseries et spécialités régionales qui vous permettront de proposer des nouveautés à votre clientèle.

Être titulaire du CAP Boulanger, ou du BEP Alimentation, dominante Boulanger

Boulanger(e) spécialisé(e) en pains spéciaux…

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
0%
Taux d'insertion
0%
Taux de satisfaction
0%

→ Accédez à la fiche RNCP701 du Répertoire national des certifications professionnelles

Brevet Professionnel Boulanger

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque Cefral – Laon – Saint-Saulve – Saint-Martin-Boulogne – Tourcoing Cefma

Vous concevrez et réaliserez des produits de boulangerie dans un objectif d’optimisation de la production, vous développerez vos compétences managériales et maîtriserez les techniques de vente afin de développer le chiffre d’affaires de la boutique.

Être titulaire du CAP Boulanger, ou du BEP Boulanger, ou du BAC PRO Boulanger Pâtissier à dominante Boulanger, ou du MC Boulanger ou justifier 2 ans d’expérience professionnelle dans le domaine.

Ouvrier(e) Boulanger(e) hautement qualifié(e), Responsable de production, Formateur(trice), Démonstrateur(trice), Chef(fe) d’entreprise…

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
0%
Taux d'insertion
0%
Taux de satisfaction
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→ Accédez à la fiche RNCP13856 du Répertoire national des certifications professionnelles

Brevet de Maîtrise Boulanger

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

24 mois

Laon – Tourcoing Cefma

Grâce à notre BM Boulanger, vous maîtriserez la gestion d’entreprise et développerez vos aptitudes relationnelles et managériales.

Être titulaire du BP Boulanger, ou du CAP ou du MC Boulangerie + 3 ans d’expérience professionnelle, ou 5 ans d’expérience professionnelle dans le domaine pour les non diplômés.

Chef d’entreprise d’une boulangerie artisanale, Chef(fe) de Production, Ouvrier(e) Boulanger(e) Qualifié(e), Responsable de magasin….

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
0%
Taux d'insertion
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Taux de satisfaction
0%

→ Accédez à la fiche RNCP34454 du Répertoire national des certifications professionnelles

Certificat de Qualification Professionnelle Tourier

Certificat de la branche professionnelle

300 heures

Caudry – Laon – Saint-Saulve

Notre CQP Tourier vous permettra de gagner en polyvalence. Vous maîtriserez les préparations des pâtes et crèmes de base et la fabrication de viennoiseries, produits feuilletés, tartes, pâtisseries courantes et gamme traiteur.

Être titulaire du CAP Boulanger, CAP Pâtissier ou justifier d’une expérience professionnelle

Ouvrier(e) tourier(e), Technico-commercial(e) en boulangerie, Responsable cuisson…

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
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Taux d'insertion
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Taux de satisfaction
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→ Accédez à la fiche RNCP19468 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

– Contrat de professionnalisation

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.