BOULANGER(ÈRE)

Boulanger(ère)

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DEVENIR BOULANGER
Le métier

Grâce à nos formations au métier de boulanger, vous maîtriserez toutes les opérations de préparation des pains et viennoiseries traditionnelles : baguette de tradition, pain au levain, pains spéciaux, croissants, pains au chocolat, etc. Vous deviendrez le spécialiste des produits boulangers.

Nous vous apprendrons à bien choisir vos matières premières, à maîtriser les dosages, les temps de pétrissage, ou encore les étapes de fermentation et de cuisson, qui vous permettront de réaliser des produits savoureux et originaux.

Nous développerons également votre sensibilité culinaire et votre créativité, pour mieux innover et maîtriser vos coûts si vous lancez votre activité.

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C’est le taux de satisfaction régional en 2023 au sein de nos centres de formations.

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de boulanger ?

Pourquoi se former au métier de boulanger avec la CMA :

Vous vous exercerez au métier avec des outils professionnels de pointe : fours à soles avec tapis d’enfournement, laminoirs à bandes, chambres de fermentation…

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans

Vous accéderez au plus haut diplôme du métier : le Brevet de Maîtrise (BM) facilitant la création ou la reprise d’entreprises artisanales.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

picto pain
picto pain + recette
picto pain
picto baguettes
picto boulangerie

CAP Boulanger

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle – Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

La réalisation des produits de boulangerie (pains, viennoiseries, snacking) n’aura plus de secret pour vous. Vous maîtriserez les règles d’hygiène, de sécurité, les normes de stockage et de traçabilité indispensables à la qualité de vos produits et à la bonne gestion de la boutique.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

*  Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Boulanger(e), Boulanger(e) d’essai, Boulanger(e) traiteur, Boulanger(e) Pâtissier(e)…

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

→ Accédez à la fiche RNCP37537 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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gros plan de baguettes

Certificat de spécialisation (EX-mc) Boulangerie spécialisée

Diplôme de l’Éducation Nationale

12 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle – Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Vous apprendrez la fabrication de pains spéciaux, viennoiseries et spécialités régionales qui vous permettront de proposer des nouveautés à votre clientèle.

Être titulaire du CAP Boulanger, ou du BEP Alimentation, dominante Boulanger

Boulanger(e) spécialisé(e) en pains spéciaux…

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

→ Accédez à la fiche RNCP37313 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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boulanger qui pétrie sa pâte

Brevet Professionnel Boulanger

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle – Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Vous concevrez et réaliserez des produits de boulangerie dans un objectif d’optimisation de la production, vous développerez vos compétences managériales et maîtriserez les techniques de vente afin de développer le chiffre d’affaires de la boutique.

Être titulaire du CAP Boulanger, ou du BEP Boulanger, ou du BAC PRO Boulanger Pâtissier à dominante Boulanger, ou du CS Boulanger ou justifier 2 ans d’expérience professionnelle dans le domaine.

Ouvrier(e) Boulanger(e) hautement qualifié(e), Responsable de production, Formateur(trice), Démonstrateur(trice), Chef(fe) d’entreprise…

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

→ Accédez à la fiche RNCP37491 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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boulanger qui tape un pain

Brevet de Maîtrise Boulanger

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

24 mois

Caudry – Laon – Tourcoing CEFMA

Grâce à notre BM Boulanger, vous maîtriserez la gestion d’entreprise et développerez vos aptitudes relationnelles et managériales.

Être titulaire du BP Boulanger, ou du CAP ou du CS Boulangerie + 3 ans d’expérience professionnelle, ou 5 ans d’expérience professionnelle dans le domaine pour les non diplômés.

Chef d’entreprise d’une boulangerie artisanale, Chef(fe) de Production, Ouvrier(e) Boulanger(e) Qualifié(e), Responsable de magasin….

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

→ Accédez à la fiche RNCP34454 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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boulanger qui roule le pain dans la farine

CS (ex-MC) Techniques du tour en boulangerie – pâtisserie 

Diplôme de l’Éducation Nationale

12 mois

Amiens – Arras – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle – Laon –  Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Vous travaillerez comme tourier dans une boulangerie ou un laboratoire de pâtisserie, spécialisé dans la fabrication et la transformation des produits à base de pâtes. Vous réaliserez diverses préparations telles que des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés, et produits de restauration nomade, en respectant les normes d’hygiène, de sécurité et de développement durable.

Être titulaire d’un CAP « Pâtissier », CAP « Boulanger », BAC Pro « Boulanger-pâtissier ».

Postes de tour, tourier ou ouvrier spécialisé. Possibilité de préparer un autre CS en boulangerie ou pâtisserie. Accès à des postes à responsabilité après expérience ou obtention d’un baccalauréat professionnel, BP boulanger ou BTM pâtissier. 

→ Accédez à la fiche RNCP38762 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Pas de session en 2022

Taux régional de réussite aux examens
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One senior man working in kitchen, kneading homemade bread dough generated by artificial intelligence

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Les débouchés

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

Taux d'insertion régional de la filière
(Étude réalisée en 2022 sur les apprenants sortants de la session 2021)
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Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

– Contrat de professionnalisation

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Je préfère l’Artisanat !

Découvrez nos plateaux techniques avec une immersion unique à 360° *

* Vous visionnez cette vidéo sur mobile ? Pour une meilleure expérience immersive et complète, en cliquant sur le logo “YouTube” en bas à droite de la vidéo, vous pourrez la regarder avec un casque VR (réalité virtuelle) ! N’hésitez pas également à faire “pause” sur la vidéo pour profiter pleinement de la vue à 360°.

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Besoin d’une information complémentaire sur la formation de boulanger ?

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.