CHARCUTIER(ÈRE) TRAITEUR

Charcutier(ère) Traiteur

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DEVENIR CHARCUTIER(E) / TRAITEUR – EMPLOYÉ(E) TRAITEUR
Le métier

Avec nos formations au métier de Charcutier-Traiteur, devenez LE spécialiste des préparations charcutières à base de viande et de poisson (terrines, galantines, pâtés, plats cuisinés, etc).

Lors de nos formations, vous apprendrez à sélectionner des produits et des morceaux de viande de qualité, à les préparer et à les conserver. Votre maîtrise des techniques de cuisson, fumage, saumure et salaison, vous permettront de proposer des produits et plats savoureux.

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C’est le taux de satisfaction régional en 2022 au sein de nos centres de formations.

J’aime tout dans ce métier. La présentation des produits, la créativité, la vente et même accueillir de nouveaux apprentis !

Quentin.C, 29 ans et charcutier

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de charcutier – traiteur ?

Pourquoi se former au métier Charcutier – Traiteur avec la CMA :

Vous vous exercerez au métier avec des outils professionnels : matériels et salles de découpe, quais de chargement et déchargement, chambres froides…

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans.

Vous travaillerez les produits de nos partenaires locaux : Ets Lesage et Fils, Ets Pruvost/Leroy, Ets MVA, Ets Sauvage Viande, etc.

Vous accéderez au plus haut diplôme du métier : le Brevet de Maîtrise (BM) facilitant la création ou la reprise d’entreprises artisanales. Ce diplôme vous permet d’obtenir, sur demande, la qualité de Maître Artisan.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

picot cochon
picto cheval
picto vache
picto dinde

CAP Charcutier – Traiteur

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Compiègne – Laon – Lille – Saint-Saulve

Vous apprendrez à réaliser les recettes charcutières de base dans le respect du produit et de la réglementation. Vous apprendrez à réaliser, conditionner, présenter et vendre vos produits… Nous vous formerons à la négociation commerciale avec vos fournisseurs, à la gestion de vos stocks magasin et à la conservation de vos produits.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Charcutier(e)-traiteur en boutique artisanale, Charcutier(e)-traiteur industriel, Chef(fe) de rayon, etc.

Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.

→ Accédez à la fiche RNCP37532 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)

Taux régional de réussite aux examens
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apprenti boucher qui découpe sa viande

Mention complémentaire Employé Traiteur

Diplôme de l’Éducation Nationale

12 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Compiègne – Dunkerque Cefral – Lille – Saint-Saulve

Notre formation vous prépare à des fonctions de réalisations ; de plats cuisinées et d’accompagnements, présentations à l’assiette des réalisations et la réalisation de buffets thématique chaud ou froid. Vous maîtriserez la préparation des appareils, des sauces et la réalisation de pâtisseries salées ou sucrées. Vous serez formé à renseigner vos clients, prendre les commandes et établir un devis et une facture.

Être titulaire du CAP Charcutier-Traiteur, ou du CAP Poissonnier, ou du CAP Préparateur en produits carnés, ou du CAP Boucher (dérogation obligatoire du rectorat pour inscription à l’examen) , ou du CAP Pâtissier, ou du CAP Boulanger, ou du CAP Cuisinier.

Boucher(e), Charcutier(e) – Traiteur, Opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires…

Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.

→ Accédez à la fiche RNCP37566 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)

Taux régional de réussite aux examens
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planche de jambon

Brevet professionnel Charcutier – Traiteur

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Laon – Lille

L’organisation et la gestion d’un point de vente sont les deux compétences incontournables. Vous maîtriserez tous les aspects techniques (découpe, désossage, préparation des viandes, volailles et poissons, fabrication de terrines, pâtés, foies gras et préparations chaudes ou froides), l’approvisionnement du commerce et la commercialisation des produits. Nous vous enseignerons les techniques de merchandising et le management d’équipe.

Être titulaire du BEP Hôtellerie-restauration, ou du CAP : Boucher, Préparateur en produits carnés, Charcutier-préparation traiteur, Cuisine, Charcutier-Traiteur, ou du CTM : Boucherie charcuterie- traiteur, Préparateur-vendeur option boucherie ou charcuterie-traiteur, ou du MC : employé-traiteur, ou du BP : Boucher, Cuisinier, ou du BAC PRO : Métiers de l’alimentation, Commerce, Restauration, Vente, Employé vente spécialisé, Employé de commerce multi-spécialisés

Ouvrier(e) Charcutier(e) – Traiteur hautement qualifié, Responsable de production, Formateur(trice), Démonstrateur(trice), Chef(fe) d’entreprise…

Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.

→ Accédez à la fiche RNCP37559 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)

Taux régional de réussite aux examens
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viande ficelée

Brevet de maîtrise Boucher – Charcutier – Traiteur

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

24 mois

Laon

Notre formation BM, vous forme à la création et à la gestion d’une entreprise artisanale. Vous apprendrez à assurer les activités d’organisation et de supervision de la production ainsi que les fonctions de direction de l’entreprise.

Être titulaire du CAP et BP : Boucher, Charcutier – Traiteur avec 5 ans d’expérience professionnelle, ou du CTM : Boucher – charcutier – traiteur, ou du BEP : Boucher, Charcutier, ou du BAC PRO : Boucher – charcutier – traiteur avec 3 ans d’expérience professionnelle

Chef(fe) d’entreprise d’une boucherie – charcuterie artisanale, Chef(fe) de Production, Responsable de magasin, Maître Artisan…

Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.

→ Accédez à la fiche RNCP34792 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)

Pas de session en 2022

planche de saucissons

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Les débouchés

Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.

Taux d'insertion régional de la filière
(Étude réalisée en 2022 sur les apprenants sortants de la session 2021)
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Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

– Contrat de professionnalisation

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Votre réflexe pour l’Artisanat !

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Besoin d’une information complémentaire sur la formation de charcutier-traiteur ?

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.