BOUCHER(ÈRE)

DEVENIR boucher
Le métier

Nos formations au métier de boucher vous transformeront en véritable commerçant de proximité spécialiste de la viande.

Vous maîtriserez ainsi toutes les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères, tout en respectant les règles d’hygiène en vigueur.

Votre clientèle percevra en vous votre passion et votre sens du commerce, pour être conseillée grâce à vos connaissances en anatomie animale. Votre minutie s’occupera du reste, pour servir vos fidèles clients de la meilleure manière qui soit.

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C’est le taux de satisfaction en 2019 dans la région Hauts-de-France au sein de nos écoles, pour les diplômes des métiers de boucher.

Voir revenir mes clients pour me dire qu’ils se sont régalés, c’est ma plus grande satisfaction

Christopher.D, 26 ans et boucher

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de boucher ?

Pourquoi se former au métier de boucher(ère) avec la CMA :

Vous intégrerez une formation reconnue : nos étudiants ont notamment remporté le Premier prix du concours de boucherie étal au Salon de l’agriculture 2020, dont le jury était présidé par Éric Leboeuf, Meilleur Ouvrier de France.

Vous suivrez des stages spécifiques encadrés par des Meilleurs Ouvriers de France.

Vous vous exercerez au métier avec des outils professionnels : matériels et salles de découpe, quais de chargement et déchargement, chambres froides…

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans.

Vous travaillerez les produits de nos partenaires locaux : Ets Lesage et Fils, Ets Pruvost/Leroy, Ets MVA, Ets Sauvage Viande, etc.

Vous accéderez au plus haut diplôme du métier : le Brevet de Maîtrise (BM) facilitant la création ou la reprise d’entreprises artisanales. Ce diplôme vous permet d’obtenir, sur demande, la qualité de Maître Artisan.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

CAP Boucher

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Compiègne – Laon – Saint-Saulve – Tourcoing Cefma

À l’issue de notre formation, vous saurez assurer la réception, le stockage et la transformation des morceaux de viande dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences de traçabilité. Nous vous formerons également à l’accueil du client et aux techniques de vente en boutique.

Boucher(e) préparateur(trice) qualifié(e), Ouvrier(e) professionnel(le) qualifié(e) boucher(e), Ouvrier(e) professionnel(le) de fabrication…

Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
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Taux d'insertion
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Taux de satisfaction
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→ Accédez à la fiche RNCP6993 du Répertoire national des certifications professionnelles

Brevet Professionnel Boucher

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Laon – Saint-Saulve – Tourcoing Cefma

L’organisation et la gestion d’un point de vente sont les deux compétences incontournables de notre formation. Vous maîtriserez tous les aspects techniques liés à l’activité du boucher : de l’approvisionnement jusqu’à la commercialisation, en passant par le respect des normes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Nous vous enseignerons les techniques de merchandising afin de mettre en valeur vos produits et le management d’équipe.

Être titulaire du CAP : Boucher, Préparateur en produit carnés, Charcutier-Traiteur, Cuisine ou du BEP : Boucher-Charcutier, Alimentation, ou du BAC PRO : Charcutier-Traiteur, ou du BP : Charcutier-Traiteur, Cuisinier, Arts de la cuisine

Responsable de production, Artisan Boucher(e), Formateur(trice)…

Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
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Taux d'insertion
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Taux de satisfaction
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→ Accédez à la fiche RNCP26612 du Répertoire national des certifications professionnelles

Certificat de Qualification Professionnelle Boucher

Certificat de la branche professionnelle

12 mois

Laon – Tourcoing Cefma

Avec notre CQP, vous posséderez toutes les compétences pour exercer en boucherie : maîtrise des techniques de préparation, de transformation et de conditionnement de la viande. Vous développerez également votre sens du commerce et de l’accueil client.

Boucher(e) préparateur(trice) qualifié(e), Boucher(e) qualifié(e), Chef(fe) de rayon, etc.

Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
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Taux d'insertion
0%
Taux de satisfaction
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→ Accédez à la fiche RNCP32095 du Répertoire national des certifications professionnelles

Brevet de Maîtrise Boucher Charcutier Traiteur

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

24 mois

Laon

Notre formation vous forme à la création et à la gestion d’une entreprise artisanale. Vous apprendrez à assurer les activités d’organisation et de supervision de la production ainsi que les fonctions de direction de l’entreprise.

Être titulaire du CAP et BP : Boucher, Charcutier – Traiteur avec 5 ans d’expérience professionnelle, ou du CTM : Boucher – charcutier – traiteur, ou du BEP : Boucher, Charcutier, ou du BAC PRO : Boucher – charcutier – traiteur avec 3 ans d’expérience professionnelle

Chef(fe) d’entreprise d’une Boucherie – Charcuterie artisanale, Chef(fe) de Production, Responsable de magasin, Maître Artisan…

Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
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Taux d'insertion
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Taux de satisfaction
0%

→ Accédez à la fiche RNCP34792 du Répertoire national des certifications professionnelles

Mention Complémentaire Employé Traiteur

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Compiègne – Dunkerque Cefral – Saint-Saulve – Tourcoing Cefma

Notre formation vous prépare à des fonctions de fabrication de plats à destination de la vente en magasin ou de la livraison à domicile. Vous maîtriserez la préparation des appareils, des sauces et la réalisation de pâtisseries salées ou sucrées. Vous serez formé à renseigner vos clients, prendre les commandes et établir un devis et une facture.

Être titulaire du CAP Charcutier-Traiteur, ou du CAP Boucher, ou du CAP Pâtissier, ou du CAP Boulanger, ou du CAP Cuisinier

Boucher(e), Charcutier(e) – Traiteur, Opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires…

Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
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Taux d'insertion
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Taux de satisfaction
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→ Accédez à la fiche RNCP958 du Répertoire national des certifications professionnelles

Mention Complémentaire Organisateur de réceptions

Diplôme de l’Éducation Nationale

12 mois

Tourcoing Cefma

Vous deviendrez le spécialiste de la conception et l’organisation de réceptions. Nous vous apprendrons à sélectionner vos prestataires et à les coordonner.

Être titulaire du BAC technologique : Hôtellerie ou restauration, ou du BAC Métiers de l’alimentation

Responsable de Banquet, Coordinateur de Réception…

Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.

LES RÉSULTATS OBTENUS (2019)

Réussite aux examens
0%
Taux d'insertion
0%
Taux de satisfaction
0%

→ Accédez à la fiche RNCP3138 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

– Contrat de professionnalisation

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.