CRÉMIER(E) FROMAGER(E)

DEVENIR Crémier – Fromager
Le métier

Nous vous apprendrons à devenir à la fois artisan-fabricant, technicien et commerçant de proximité !

Le savoir-faire spécialisé de Crémier – Fromager n’aura plus de secret pour vous : vous serez capable de conseiller vos clients sur vos produits, leurs origines laitières et géographiques, et pourrez même proposer des accords entre fromages et vins, ainsi que des recettes à base de fromage.

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C’est la date d’ouverture du premier CAP Crémier(e) fromager(e) au nord de Paris, dans nos locaux de Lille.

La région Hauts-de-France est celle qui compte la plus grande variété de fromages ! C’est un plaisir de faire découvrir ce terroir à mes clients

Justine.L, 23 ans, vendeuse en fromagerie

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de fromager – crémier ?

Pourquoi se former au métier de crémier – fromager avec la CMA :

Vous vous exercerez au métier avec des outils professionnels.

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans et deviendrez un crémier fromager aguerri.

Vous intégrerez une antenne de formation empruntée chaque jour par des centaines d’artisans en activité. Autant d’occasions pour échanger et s’informer.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

CAP Crémier – Fromager

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Lille

Spécialiste des produits laitiers et fromagers, vous dénicherez des produits authentiques auprès de producteurs afin d’alimenter les étals de votre boutique. Nous vous formerons aux techniques de merchandising pour une mise en valeur parfaite de vos produits. La composition de plateaux n’aura plus de secret pour vous ! Nous développerons également votre sens du client afin d’augmenter vos ventes et de fidéliser votre clientèle.

Aucun

Crémier(e) – fromager(e) en crèmeries fromageries artisanales, Grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe), Restaurants gastronomiques, Bars à vin/fromage, Magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière…) etc.

Le / la crémier(ère) fromager(ère) conseille ses clients sur les produits, leur origine laitière et géographique et les met en valeur sur le lieu de vente. Il / elle est capable de proposer des accords entre fromages et vins, ainsi que des recettes à base de fromage.

→ Accédez à la fiche RNCP28799 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2020)

Réussite aux examens
0%
plateau de fromages

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

– Contrat de professionnalisation

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

l’apprentissage en vidéo !

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Besoin d’une information complémentaire sur la formation de crémier – boulanger ?

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.