Boucher(ère)

Le métier

Vous êtes un(e) commerçant(e) de proximité, en conseillant et en garantissant la qualité de tes produits. Spécialiste de la viande, vous réceptionnez et contrôlez les pièces de viande.

Vous les travaillez, les mettez en valeur, prenez les commandes tout en conseillant votre clientèle. Grâce à vous, des familles entières dégusteront vos produits le midi ou le soir après être passé vous voir.

Le chiffre clé

86 %

C’est le taux de réussite en 2017 dans la région Hauts-de-France au sein de nos écoles, pour le niveau CAP

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Compétences requises

Les savoir-être

Avoir le sens du commerce et l’envie de partager sa passion avec la clientèle.

Les savoir-faire

Être minutieux(se) et habile dans les actes de découpe et de préparation. Certaines activités peuvent impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Les savoirs

Maîtriser les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères suivant les règles d’hygiène, les techniques de conservation et de sécurité alimentaires. Disposer d’une bonne connaissance de l’anatomie animale.

 

Parcours proposés

Titres, diplômes Durée Antenne de Formation
CAP Boucher 2 ans SAINT SAULVE - TOURCOING - ARRAS - CALAIS - BEAUVAIS - COMPIÈGNE - LAON
CAP Boucher connexe (Sous condition de diplôme) 1 an TOURCOING
BP Boucher 2 ans SAINT SAULVE - TOURCOING - ARRAS - CALAIS - BEAUVAIS - LAON
BM Boucher-charcutier-traiteur (Être titulaire d’un Niveau IV (BP ou ancien BM) 2 ans LAON

Témoignages

“Voir revenir mes clients pour me dire qu’ils se sont régalés, c’est ma plus grande satisfaction”

Christopher.D, 26 ans et boucher

Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.

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